放課後クッキング教室🎂
![](https://yamato.fku.ed.jp/static/R%EF%BC%94%E3%80%80HP%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%88%EF%BC%93%E5%AD%A6%E6%9C%9F%EF%BC%89/up_P3NCB3PH☆☆☆.JPG) 特産品についての知識や調理技術を学びます
![](https://yamato.fku.ed.jp/static/R%EF%BC%94%E3%80%80HP%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%88%EF%BC%93%E5%AD%A6%E6%9C%9F%EF%BC%89/up_3H4UGQ7U☆★.JPG) 班で役割を分担して協働的に活動しています
![](https://yamato.fku.ed.jp/static/R%EF%BC%94%E3%80%80HP%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%88%EF%BC%93%E5%AD%A6%E6%9C%9F%EF%BC%89/up_HZ5ZJ8NM☆☆.JPG) 160℃のオーブンで20分 焼きあがりました!美味しそう♪🎂
|
27日(金)の放課後、1・2年生の希望者を対象に、「放課後クッキング教室」を行いました。この取組は福岡県地域学校協働活動事業の一環として行われ、地域に根差した食を提供している方々をお招きし、特産品の知識や調理技術を学ぶことを目的としています。
この日は「さくらテラス」(みやま市瀬高町)でパティシエをされている彌永さんを講師としてお招きし、調理中の指導やアドバイスをいただきました。
生徒たちは、「山川みかんのチョコブラウニー」を各班で協力して調理し、お菓子作りに必要な知識や技術を習得しました。作ったものは各自で持ち帰り、自宅で美味しくいただきました。